Все об охране и безопасности
в Красноярске и Красноярском крае

Архив событий

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Разъяснения по организации работы по линии ЛРР в части проведения квалификационного экзамена, выдачи удостоверения частного охранника и прохождения дактилоскопической регистрации

Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" с 1 июля 2009 г. введены новые требования к получению статуса частного охранника.

В соответствии с положениями статьи 111 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации": "Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, что подтверждается удостоверением частного охранника (частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными федеральным законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации), а так же прошедшим обязательную дактилоскопическую регистрацию в порядке, установленном законодательством РФ.

Таким образом, перед получением удостоверения необходима сдача указанного экзамена и прохождение дактилоскопической регистрации. В связи с этим ГУВД определен порядок проведения ОВД дактилоскопической регистрации граждан претендующих на получение правового статуса частного охранника частного детектива, проведение квалификационных экзаменов для частных охранников, а так же замена всех имеющихся удостоверений частного охранника.

Подготовленными МВД РФ нормативными правовыми актами предусматривается, что все частные охранники в течение определенного периода будут единоразово проэкзаменованы и получат документ единого образца, подтверждающий их право работать по профессии частный охранник.


 

1. Организация работы по проведению квалификационного экзамена.

17 апреля 2009 г. издан приказ Минздравсоцразвития России № 199, который внес изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (Выпуск № 1) в части введения профессии "охранник" и квалификационных требований к ней (предусмотрено три профессиональных разряда работников – 4-й, 5-й и 6-й разряды).

Данным приказом закреплено категорирование частных охранников. Различия в квалификации охранников заключаются в том, что работник 4-го разряда может осуществлять трудовые функции по оказанию охранных услуг только с использованием специальных средств, работник 5-го разряда – с использованием гражданского оружия самообороны (газовое оружие, в том числе баллончики со слезоточивыми и раздражающими устройствами, электрошоковые устройства и т.п.) и специальных средств, а работник 6-го разряда – с использованием служебного оружия, гражданского оружия самообороны и специальных средств (т.е. всего спектра разрешенного оружия и специальных средств).

В целях организации работы по проведению квалификационных экзаменов приказом ГУВД от 14.12.2009 г. №662 определен порядок их проведения, утвержден состав комиссии ГУВД. Квалификационные экзамены проводятся на базе негосударственных образовательных учреждений Профессионал (тел. 8(3912) 227-49-63, 250-18-12, факс 255-40-96 e-mail: 681a2@mail.ru) и Школа стрелков (тел. 236-22-41, факс 233-16-46).

Следует учитывать, что все охранники, ранее прошедшие курс подготовки по согласованным в установленном порядке программам обучения частного охранника имеют право претендовать на получение квалификации охранника 6-го разряда. Вместе с тем, с учетом практических навыков охранники могут сдавать квалификационный экзамен на более низкий разряд, что должно быть подтверждено их соответствующим заявлением в письменной форме. Гражданин, желающий сдать квалификационный экзамен подает в орган внутренних дел по месту жительства заявление (приложение №1), копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки, копию паспорта, копию медицинской справки ф. 046-1 со дня выдачи которой прошло не более 1 года.

В случае если гражданин работает в частной охранной организации, то он может подать заявление на сдачу квалификационного экзамена по месту нахождения учетного дела охранной организации. Для этого руководитель или уполномоченный представитель охранной организации представляет в орган внутренних дел по месту нахождения учетного дела организации, в дополнение к указанным документам, заявление руководителя охранной организации с указанием лиц, желающих сдать экзамен (Приложение №2), выписки из трудовых книжек, заверенные подписью должностного лица и печатью организации с приложением заявления гражданина и пакета документов к нему.

В связи с тем, что в НОУ, привлеченных для проведения квалификационных экзаменов существует значительная разница в стоимости прохождения квалификационного экзамена гражданину необходимо отражать в заявлении пожелания в каком бы НОУ он хотел сдавать квалификационный экзамен.

Учету подлежат все заявления на сдачу квалификационного экзамена.

Органам внутренних дел необходимо в дополнение к вышеуказанным документам оформлять листок «Анкетные данные» на каждое лицо, направляемое на сдачу квалификационного экзамена (Приложение №3).

Принятые материалы, по мере накопления, со списком обратившихся граждан (Приложение №4), направляются в адрес Комиссии ГУВД по краю по организации и проведению квалификационных экзаменов и периодических проверок.

Решения Комиссии о месте и времени проведения квалификационных экзаменов доводятся до сотрудников лицензионно-разрешительной работы соответствующего органа внутренних дел, которые в свою очередь информируют о принятом решении граждан.

Гражданину, прибывшему для сдачи квалификационного экзамена необходимо иметь при себе оригинал паспорта, медицинской справки ф. 046-1 со дня выдачи которой прошло не более 1 года и документ подтверждающий наличие профессионального образования, в случае трудоустройства в частной охранной организации удостоверение частного охранника.

Лица, прибывшие на квалификационный экзамен без вышеуказанных документов, к сдаче не допускаются.

В случае, если претендент на получение квалификации охранника 6-го разряда успешно прошел проверку теоретических знаний и проверку практических навыков применения специальных средств или специальных средств и гражданского оружия, но не прошел проверку практических навыков применения служебного оружия, по письменному заявлению (Приложение № 5) ему может быть присвоена квалификация охранник 4-го или 5-го разряда соответственно. Если претендент на получение квалификации охранник 5-го разряда успешно прошел проверку теоретических знаний и проверку практических навыков применения специальных средств, но не прошел проверку практических навыков применения гражданского оружия, по аналогичному письменному заявлению ему может быть присвоена квалификация охранник 4-го разряда.

Указанные заявления необходимо в 2-х дневный срок после сдачи квалификационного экзамена представлять в Комиссию ГУВД по краю по проведению квалификационных экзаменов для принятия решения.

Проведение проверки уровня подготовки и квалификации всего персонала частных охранных организаций (учитывая его количество) запланировано провести до 1 января 2011 г.

Свидетельства о присвоении квалификации частного охранника выдаются в УОЛРР и КЧДОД ГУВД по краю в приемные дни: вторник, четверг с 10.00 до 16.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов), либо будут направляться в территориальные органы внутренних дел с сопроводительным письмом (Приложение №6), корешок которого, после вручения гражданину свидетельства, подлежит возврату в ГУВД по краю.

 

2. Организация работы по подписанию, выдачи (продления срока действия), аннулирования удостоверения частного охранника.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с законодательством выдача удостоверений частного охранника (нового образца) может осуществляться только лицам, сдавшим квалификационный экзамен и получившим квалификацию охранника соответствующего разряда, а так же прошедшим обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Для получения удостоверения гражданин представляет в орган внутренних дел по месту жительства либо по месту нахождения охранной организации следующие документы:

а) заявление о выдаче удостоверения;

б) документ об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения;

в) копия паспорта гражданина Российской Федерации;

г) медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

д) копия свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частного охранника;

е) документ о присвоении квалификации охранника;

ж) 2 фотографии (размером 4 х 6 мм.);

з) документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической экспертизы.

В случае если гражданин работает в охранной организации и получает удостоверение по месту ее нахождения, то дополнительно представляется выписка из трудовой книжки, заверенная подписью должностного лица и печатью организации. Указанные документы подаются в орган внутренних дел лично гражданином либо руководителем или уполномоченным представителем охранной организации.

Для продления срока действия удостоверения не менее чем за 30 дней до окончания срока его действия гражданин либо руководитель или уполномоченный представитель охранной организации представляют в орган внутренних дел по месту жительства либо по месту нахождения охранной организации следующие документы:

а) заявление о продлении срока действия удостоверения;

б) документ об уплате государственной пошлины за переоформление удостоверения в связи с продлением срока его действия;

в) копию паспорта гражданина Российской Федерации;

г) копию документа, подтверждающего прохождение обучения по образовательной программе повышения квалификации частных охранников;

д) медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме 046-1, со дня выдачи которого прошло менее 1 года;

е) 1 фотографию (4 x 6 см);

ж) документ, подтверждающий прохождение обязательной дактилоскопической регистрации.

Копии документов, представляются с предъявлением оригинала.

 

Изготовление бланков удостоверений частного охранника осуществляется централизовано подразделениями Центрального аппарата МВД России. Приказом МВД России № 447-2006 г. (в редакции Приказа МВД России № 716-2009г.) предусмотрено, что удостоверение частного охранника подписывается, руководителем подразделения, уполномоченного на осуществление действий по лицензированию в данной сфере деятельности МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации. В связи с изложенным, органам внутренних дел по краю в целях выдачи удостоверения охранника необходимо осуществлять следующие действия:

Прием заявлений граждан на выдачу удостоверений частного охранника в соответствии с требованиями законодательства РФ;

Проводить проверки представленных документов, проверки граждан по базам данных на предмет совершения преступлений и иных правонарушений. В случае отсутствия оснований, препятствующих получению удостоверения вносить в базу данных АИПС «Оружие МВД» подсистему юридические лица сведения, а так же подготавливать соответствующее заключение, предусмотренное АИПС «Оружие» МВД.

Направлять в ГУВД по краю заключение и пакет документов (личное дело охранника, документы представленные гражданином для получения удостоверения охранника, результаты проведенных сотрудниками ЛРР проверок представленных документов, проверок граждан по базам данных на предмет совершения преступлений и иных правонарушений и т.д.).

Сотрудник УОЛРР и КЧДОД ГУВД по краю проверяет полноту и качество составления представленных документов, в случае выявления нарушений действующего законодательства инициирует проведение служебной проверки, в случае отсутствия нарушений заполняет удостоверение частного охранника, после чего направляет пакет документов и удостоверение охранника на подпись начальнику УОЛРР и КЧДОД ГУВД по краю.

После подписания и заверения специальной гербовой печатью ГУВД по краю, удостоверение охранника вместе с представленным пакетом документов направляется в ОВД по краю, представивший данный пакет документов для вручения удостоверения гражданину под роспись и дальнейшего учета. Указанные документы направляются с сопроводительным письмом (Приложение №7), корешок которого, после вручения гражданину удостоверения, подлежит возврату в ГУВД по краю.

Регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы органа внутренних дел подлежат все заявления о выдаче (продлении срока действия) удостоверений частных охранников которые подаются как представителем охраной организации, так и заявления каждого охранника.

В случае принятия решения об отказе в выдаче (продления срока действия) удостоверения частного охранника конкретному лицу, о принятом решении информируется как руководитель организации, представивший документы, так и лицо которому отказано, путем приглашения гражданина на прием, а в случае его не явки – направления заказного письма по месту его постоянной регистрации.

На период до 1 января 2011 года запланирована замена всех ранее выданных удостоверений частного охранника на документ нового образца. В данном случае удостоверение осуществляется на условиях, предусмотренных приказом МВД России от 21 сентября 2009 года № 716 для выдачи дубликата удостоверения частного охранника. Для этого гражданин должен представить:

а) заявление-анкету с указанием причин выдачи дубликата удостоверения;

б) 2 фотографии размером 4 x 6 см.;

в) копию паспорта гражданина Российской Федерации;

г) квитанцию об оплате госпошлины (в данном случае составит как за выдачу нового удостоверения – 1200 руб.);

д) копию свидетельства о присвоении квалификации частного охранника;

е) удостоверение частного охранника;

ж) медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме 046-1, со дня выдачи которого прошло менее 1 года.

Необходимым условием выдачи удостоверений в таком порядке является наличие в органе внутренних дел уже сформированного учетного дела частного охранника, а также согласие гражданина, оформленное соответствующим письменным заявлением.

Стоит отметить, что бывшим сотрудникам правоохранительных органов имеющих удостоверение частного охранника, выданное ранее на законных основаниях и без обучения по программе обучения в качестве частного охранника, предварительно необходимо пройти курс повышения квалификации по указанной специальности. Только после прохождения обучения по программе повышения квалификации частного охранника данная категория граждан имеет право сдать квалификационный экзамен и претендовать на получение удостоверения частного охранника.

За выдачу (продление срока действия) удостоверения частного охранника (дубликата удостоверения), уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (подпункт 87 пункта 1 статьи 33333 Налогового кодекса, в редакции ФЗ от 27.12.2009 г. № 374-ФЗ размер пошлины составляет 1200 рублей) Приложение № 8.

Аннулирование удостоверения осуществляется ОВД, выдавшим гражданину удостоверение частного охранника, в порядке и при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством. Решение об аннулировании удостоверения частного охранника (Приложение № 9) подписывается заместителем начальника ОВД – начальником МОБ ОВД. После чего копия данного заключения направляется в УОЛРР и КЧДОД ГУВД по краю. Примерный образец заключения (Приложение № 10).

 

3. Организация проведения обязательной дактилоскопической регистрации граждан претендующих на получение правового статуса частного охранника частного детектива

 

С 1 января 2010 года (со времени вступления в силу поправок в Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации") прием заявлений граждан на выдачу удостоверения частного охранника может осуществляться только после предоставления справки о прохождении дактилоскопической регистрации.

Поскольку в настоящее время дополнения в части определения порядка прохождения обязательной дактилоскопической регистрации граждан претендующих на получение правового статуса частного охранника частного детектива в Административный регламент МВД РФ по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством РФ проведения государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного приказом МВД РФ от 31.08.2007 года № 769 не внесены, ГУВД по Красноярскому краю подготовлен приказ от 03.02.2010 года № 38 «Об определении порядка проведения ОВД Красноярского края обязательной дактилоскопической регистрации частных охранников, граждан, претендующих на получение правового статуса частного охранника, частного детектива».

В соответствии с данным приказом, подразделение ЛРР ОВД на основании направленной в УОЛРР и КЧДОД ГУВД по Красноярскому краю заявки получает необходимое количество дактилоскопических карт из расчета две дактилокарты на одного заявителя. При поступлении соответствующего заявления заполняет текстовую часть дактилоскопических карт, выдает заявителю направление установленной формы в экспертно-криминалистическое подразделение для прохождения дактилоскопирования.

После прохождения заявителем дактилоскопирования сотрудник лицензионно - разрешительной работы получает из подразделения ЭКЦ выданное направление с соответствующей отметкой о прохождении гражданином экспертизы, дактилоскопические карты и направляет последние в ИЦ ГУВД по краю. В дальнейшем, после внесения сведений дактилоскопических карт в базы данных ИЦ, приобщает направление (список) с соответствующими отметками к контрольно-наблюдательному делу частного охранника.

 


Охрана и безопасность
Информация ИКЦ

Доска объявлений

05.02.2014

Опубликован график ежеквартальных проверок КХО на I квартал 2014 г. Подробнее...

31.10.2012

Объявление о приобретении ЧОП Подробнее...

19.07.2012

Опубликован план работы Координационного совета по организации взаимодействия с частными охранно-сыскными структурами при ГУ МВД России по Красноярскому краю  на 2-е полугодие 2012 года. Подробнее...