Все об охране и безопасности
в Красноярске и Красноярском крае

Архив событий

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Указание ГУООП СОБ МВД
«О направлении для практического использования методических рекомендаций»
от 24.10.2003 № 12/4749

 

Информационно-методический материал

О мерах по привлечению частных охранных предприятий к работе органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка и предупреждению преступлений

В рамках реализации неотложных мер по усилению общественной безопасности, защите населения от терроризма в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 1999 года № 1040 «О мерах по противодействию терроризму» решение вопросов привлечения граждан, частных охранно-сыскных структур и общественных организаций к оказанию содействия правоохранительным органам в проведении профилактической работы по обеспечению правопорядка и борьбы с преступностью является одной из наиболее важных и актуальных задач, стоящих перед органами внутренних дел.

Г За последние полтора десятилетия в достаточной мере отлаженная система помощи милиции в охране общественного порядка, существовавшая ранее в виде взаимодействия с добровольными народными дружинами (ДНД), претерпела значительные изменения и коррективы.

В настоящее время органы внутренних дел должны искать иные формы и методы обеспечения правопорядка в общественных местах. В этих условиях персонал частных охранных предприятий и служб безопасности может стать реальным помощником при решении поставленных задач^

Правовой основой использования возможностей частных охранно-сыскных предприятий в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью являются Конституция Российской Федерации, Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 15.09.99 г. №1040 «О мерах по противодействию терроризму», иные законодательные акты Российской Федерации.

Приказом МВД России от 31.12.1999 года № 1105 «О мерах по усилению контроля органами внутренних дел за частной детективной и охранной деятельностью» определены конкретные формы и методы работы сотрудников органов внутренних дел с частными охранно-сыскными структурами в организации данной работы.

Практика показала, что основным руководящим органом осуществления взаимодействия между негосударственными общественными формированиями и органами внутренних дел являются координационные советы. Координационные советы должны стать инициаторами объединения в общественные объединения охранных предприятий и служб безопасности. Такие объединения, создаются по территориальному принципу специально для решения вопросов взаимодействия и упорядочения участия охранных структур в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью, и могли бы стать полноправным и полномочным субъектом договорных отношений с правоохранительными органами, что позволило бы перейти от простых двухсторонних договорных отношений охранных предприятий с отдельными подразделениями МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации к созданию эффективной системы координации и сотрудничества.

Существующий опыт свидетельствует о большом потенциале охранно-сыскных структур в оказании содействия милиции.

Привлечение дополнительных сил и средств к охране общественного порядка и борьбе с преступностью дает значительные положительные результаты. (Только в 2003 году в оказании содействия органам внутренних дел участвовало около 355 тысяч частных охранников, в том числе более 250 тысяч- на безвозмездной основе. С участием охранников задержано свыше 105 тысяч правонарушителей, в том числе 93 тысячи- за административные правонарушения, более 9 тысяч- по подозрению в совершении преступлений. I

Так, частные охранные предприятия Омской области, входящие в Омский областной Союз предприятий безопасности, включены в единую дислокацию органов внутренних дел. Ежедневно мобильные группы с участием частных охранников работают по планам служб криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Такие группы задействуются при введении оперативно-поисковых мероприятий «Перехват» и «Сирена».

Заслуживает внимания опыт организации взаимодействия частных охранных предприятий «Гарант», «Родон» и ОВД «Хамовники» УВД ЦАО г. Москвы по осуществлению совместных действий антитеррористической направленности при пресечении массовых беспорядков, обнаружении взрывных устройств, совершении иных тяжких преступлений, а также при поступлении информации об их подготовке в процессе организации охраны спорткомплекса «Лужники». В учениях принимают участие сотрудники милиции, руководители охранных структур, имеющих под охраной объекты массового посещения граждан, представители СМИ.

Существенную помощь в обеспечении общественного порядка в период празднования 300-летия Санкт-Петербурга оказали частные охранные предприятия города. Из числа частных охранников и работников служб безопасности был создан резерв сил и средств по обеспечению охраны общественного порядка. Сформирован сводный отряд в количестве 500 человек. Все эти меры, направленные на обеспечение общественного порядка в городе, позволили провести празднование на высоком уровне.

 

Анализ положительного опыта организации сотрудничества свидетельствует о том, что помощь органам внутренних дел со стороны частных охранных предприятий проявляется в следующих основных формах:

1. Предотвращение правонарушений, задержание и передача в органы внутренних дел нарушителей в процессе выполнения своих договорных обязательств по защите прав и законных интересов юридических и физических лиц в соответствии со статьей 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

2. Выделение органам внутренних дел сил и средств для обеспечения общественного порядка на основании договоров о сотрудничестве между частными охранными предприятиями и подразделениями ОВД.

3. Предоставление информации подразделениям органов внутренних дел, проведение совместных или согласованных мероприятий.

4. Участие в профилактике правонарушений путем распространения правовых знаний среди населения через публикации в СМИ, выпуска и распространения специализированной литературы по приемам противодействия антиобщественным проявлениям.

Сотрудничество по каждому из этих направлений имеет своеобразие и специфику.

В тоже время потенциал охранно-сыскных структур и возможности их привлечения к обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью используется не в полном объеме.

Во многих регионах требования приказа МВД России от 31.12.99 года №1105 и указания МВД России от 26.04.2000 №12/1301 не применяются в практической деятельности для активизации и повышения результативности взаимодействия органов внутренних дел с частными охранными предприятиями и службами безопасности юридических лиц.

Руководством органов внутренних дел на местах не всегда принимаются необходимые меры для решения данных вопросов. Не проводится систематическая и плановая разъяснительная работа с руководителями охранных организаций направленной на поддержание и повышение уровня правосознания. Вопросы стимулирования и поощрения охранных предприятий, оказывающих в той или иной форме помощь правоохранительным органам используются слабо.

До настоящего времени отсутствуют реальные критерии оценки деятельности охранно-сыскных структур в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью о количестве выявленных, предотвращенных преступлениях, количестве направленной в органы внутренних дел оперативно-значимой информации.

 

В связи с вышеизложенным, считаем целесообразным:

1. Провести в рамках служебной подготовки сотрудников лицензионно-разрешительных подразделений занятия по привлечению охранно-сыскных структур к обеспечению правопорядка. Считать организацию и контроль за решением данных вопросов одним из приоритетных направлений деятельности лицензионно-разрешительных подразделений органов внутренних дел.

(Необходимо добиваться создания системы постоянного взаимодействия и координации деятельности с охранно-сыскными структурами с целью снижения уровня криминогенной напряженности в обществе, в результате максимального использования потенциала охранно-сыскных структур для обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью, а также решение ряда важных задач:

активизации процессов вытеснения криминальных элементов из сферы охранных услуг и обеспечения их безопасности;

сокращения числа нарушений, связанных с недостаточной квалификацией руководителей охранных предприятий.

Сотрудничество должно носить договорный характер и базироваться на принципах законности, добровольности, взаимовыгодности, невмешательства во внутренние профессиональные дела друг другаи

2. Обеспечить дежурные части территориальных органов внутренних дел списками охранно-сыскных структур (охраняемых объектов), расположенных на обслуживаемой территории, с указанием наименования, адреса расположения, инициалов и фамилии руководителей и способов оперативной связи с ними. Учитывать данные сведения при составлении (корректировке) планов комплексного использования сил и средств милиции в охране общественного порядка (единой дислокаций).

1 3. Активизировать деятельность Координационных советов по взаимодействию с охранно-сыскными структурами акцентировав их деятельность на решение следующих вопросов:

- подготовки предложений в органы исполнительной власти регионов по стимулированию охранных предприятий, оказывающих активную помощь органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка;

- разработки и утверждения положений о мерах стимулирования охранных предприятий и их работников, отличившихся в обеспечении общественного порядка;

- подготовки предложений в органы исполнительной власти на местах об обеспечении правового статуса и социальной защищенности частного охранника, привлекаемого к обеспечению правопорядка путем придания ему статуса народного дружинника;

- проведения разъяснительной работы с руководителями охранных организаций о необходимости принятия на себя обязательств по обеспечению правопорядка на территории охраняемых на договорной

 

основе объектах экономики, социальной инфраструктуры, территориях, объектах муниципальной собственности и сокращения таким образом, нагрузки на правоохранительные органы;

- создания действенной системы доведения оперативной информации через руководителей охранных предприятий до каждого охранника об оперативной обстановке, о лицах, находящихся в розыске и обеспечение обратной связи;

- инициирования и активизации процессов добровольного объединения охранных предприятий в общественные организации, созданные по территориальному принципу специально для решения вопросов взаимодействия, которые бы включали в себя все законопослушные предприятия, находящиеся на данной территории.

4. Проработать вопрос о включении в региональные программы профилактики правонарушений положений о создании механизма оперативного обмена информацией между охранно-сыскными структурами и органами внутренних дел по вопросам профилактики правонарушений.

5. Организовать проведение регулярных рабочих встреч представителей администрации регионов и органов местного самоуправления с руководителями охранных формирований, на которых с учетом местных условий необходимо обсуждать дополнительные меры по участию их персонала в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

6. Ежеквартально на оперативных совещаниях при начальниках ОВД рассматривать вопросы взаимодействия органов внутренних дел с частными охранно-сыскными структурами в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

ГУ ООП СОБ МВД России


Охрана и безопасность
Информация ИКЦ

Доска объявлений

05.02.2014

Опубликован график ежеквартальных проверок КХО на I квартал 2014 г. Подробнее...

31.10.2012

Объявление о приобретении ЧОП Подробнее...

19.07.2012

Опубликован план работы Координационного совета по организации взаимодействия с частными охранно-сыскными структурами при ГУ МВД России по Красноярскому краю  на 2-е полугодие 2012 года. Подробнее...