Все об охране и безопасности
в Красноярске и Красноярском крае

Архив событий

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Указание ДООП МВД
«О деятельности координационных советов при органах внутренних дел по взаимодействию с негосударственными охранно-сыскными структурами»
от 17.11.2006 № 12/5124

 

ДООП МВД России проанализировано состояние работы в органах внутренних дел по осуществлению государственного контроля за субъектами частной охранно-сыскной деятельности.
За 2005 год и прошедший период текущего года на 30% выросло количество охранных предприятий (25036, на 1 января 2005 г. - 20702), а количество их работников с 2003 года возросло почти вдвое (702845, на 1 января 2003 г. – 375753), количество объектов, находящихся под охранной негосударственных предприятий безопасности, выросло более чем в 2,5 раза (202774, на 1 января 2003 г. – 79116).
Наряду с динамичным ростом охранных организаций остается высоким уровень правонарушений, совершаемых их работниками. Как правило, при этом грубо нарушаются конституционные права граждан и требования законодательства, регламентирующего оборот оружия.
В ходе проведенных проверок охранно-сыскных структур только в      1-ом полугодии 2006 г. выявлено 27018 правонарушений, основную часть составляют нарушения правил оборота оружия. Составлено около 10 тыс. протоколов об административных правонарушениях, 41 работник частных охранных организаций привлечен к уголовной ответственности (АППГ +58%). За указанный период частными охранниками утрачено 15 ед. оружия (АППГ +25%), 22 ед. похищено (АППГ +70%). В то же время увеличивается количество организаций фактически не ведущих охранную деятельность, их число составляет более 10% (2568) от общей численности охранных предприятий.
Вместе с тем, негосударственный сектор охранных услуг состоялся как неотъемлемая составляющая в системе обеспечения общественной безопасности и поддержании правопорядка, в том числе в сфере противодействия терроризму.
Органами внутренних дел наработана положительная практика использования потенциала частных охранных структур в обеспечении общественного порядка, особенно при проведении массовых мероприятий. Частные охранники оказывают помощь сотрудникам органов внутренних дел практически на всех масштабных мероприятиях всероссийского и регионального уровней.
В 2005 г. с участием работников охранно-сыскных структур раскрыто 8283 преступления, за 6 месяцев текущего года – 5859, задержано в 2005 г. около 118 тыс. правонарушителей (73819 за 6 месяцев 2006 г.). Многие представители охранных структур поощрены руководством правоохранительных органов (1869 охранника в 2005 г., в 2006 г. – 1473 работника).
В этом году, впервые, по ходатайству органов внутренних дел за мужество при задержании преступника работник частной охранной организации Демиденко С.А. награжден государственной наградой - медалью «За отличие в охране общественного порядка» (г. Омск, ЧОП «Правоохранительный центр» - директор Пономарев Александр Юрьевич).
Одной из организационных форм взаимодействия с частными охранными организациями положительно зарекомендовала деятельность координационных советов органов внутренних дел.
На высоком уровне организована их деятельность в МВД Республики Башкортостан и Республики Татарстан, ГУВД г. Москвы, Омской области,       г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВД Рязанской области и ряде других органов внутренних дел. Вместе с тем, в некоторых регионах работа в этом направлении не налажена должным образом
Учитывая изложенное, направляем методические рекомендации по организации работы координационных советов по взаимодействию с охранно-сыскными структурами МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации для использования в практической работе.
О результатах проведенной работы в данном направлении прошу сообщить в ДООП МВД России до 15 декабря 2006 г.
Контактные телефоны: 239-54-64, 239-74-05, факс 239-50-29.

 Приложение: на    5      листах.


Заместитель начальника
генерал-майор милиции                                                                     Л.В. Веденов

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации работы координационных советов по взаимодействию
с охранно-сыскными структурами при МВД, ГУВД, УВД
по субъектам Российской Федерации 

Осуществление эффективного контроля за деятельностью частных охранных и сыскных организаций невозможно без постоянного анализа ситуации в данном секторе рынка, выделении, консолидации и поддержки здорового ядра охранных организаций, нацеленных на конструктивное сотрудничество с органами государственной власти и решение общественно важных задач поддержания правопорядка и профилактики преступности.
Практически в каждом регионе имеются частные охранные организации – лидеры, выделяющиеся по опыту работы, численности, техническим и финансовым возможностям. В основном, именно эти организации в состоянии оказать и оказывают действенную помощь органам внутренних дел в обеспечении правопорядка, имеют более квалифицированный персонал, систему его обучения и переподготовки, квалифицированных руководителей всех уровней, кадровые и юридические службы. За счет этого количество нарушений в данных организациях меньше, а объектами охраны являются важные в хозяйственном отношении организации.
Как правило, такие организации составляют основу координационных советов по взаимодействию с охранно-сыскными структурами (далее – Координационные советы) МВД по Республике Башкортостан и Республике Татарстан, ГУВД по г. Москве, Омской области, Пермской области, г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УВД по Рязанской области.
Координационные советы в указанных субъектах Российской Федерации, как правило, созданы приказом начальника органа внутренних дел. В состав входят руководители служб криминальной милиции, милиции общественной безопасности, информационно-аналитических центров, а также частных охранных организаций, зарегистрированных и функционирующих на территории обслуживания.
Председателями Координационных советов назначены начальники милиции общественной безопасности, заместителями – начальники головных подразделений лицензионно-разрешительной работы. Вместе с тем, учитывая особенности развития охранного бизнеса в регионе возможны иные варианты. Например, в УВД Новгородской области Координационный совет возглавляет начальник Управления.
Для организации работы Координационного совета, например, в ГУВД по г. Москве создан секретариат, которым руководит один из представителей охранно-сыскных структур, в других МВД, ГУВД, УВД назначены секретари.
Учитывая опыт работы МВД по Республике Башкортостан, ГУВД по                г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при формировании персонального состава руководителей охранных организаций, входящих в состав Координационного совета, рекомендуется руководствоваться следующими критериями отбора, установив количественные показатели в соответствии с уровнем развития охранного бизнеса в регионе (от 6 до 30 человек):
стаж работы негосударственной охранной организации на рынке;
количество квалифицированных охранников, имеющих специальную подготовку, подтвержденную удостоверением частного охранника;
обеспеченность всего персонала охранной организации форменной спецодеждой и средствами связи;
наличие дежурной службы (подразделения), телефонной (факсовой) связи и электронной почты;
наличие в охранной организации системы регулярной подготовки руководящих кадров и охранников;
участие охранной организации в содействии органам внутренних дел по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;
Кроме того, МВД по Республике Татарстан, ГУВД по г. Омску,  исходят из того, что, как правило, в охранной организации, входящей в состав Координационного совета в течение последних двух лет не должно быть:
фактов нарушений правил оборота оружия, повлекших за собой тяжелые последствия (утрату, хищение, несчастные случаи и т.д.);
чрезвычайных ситуаций на объектах охраны по вине персонала охранной организации;
нарушения прав граждан охранниками;
неправомерного участия в гражданско-правовых спорах хозяйствующих субъектов;
Опыт работы Координационного совета ГУВД по г. Москве подсказывает, что в связи с тем, что в настоящее время большинство крупных охранных организаций организовали дочерние охранные структуры либо представляют собой формальное или неформальное объединение организаций, учрежденных одними и теми же лицами, для оценки и анализа реального влияния организации на рынке такие объединения целесообразно рассматривать в качестве единого субъекта. При принятии решения о вступлении представителя такого объединения в состав Координационного совета, целесообразно вышеуказанные критерии применять ко всем охранным организациям, входящим в объединение.
Исходя из сложившейся практики организации взаимодействия с охранно-сыскными структурами ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, включение в состав Координационного совета общественных объединений массового характера предлагается решать в индивидуальном порядке. При этом целесообразно провести выделение из состава организации головного предприятия или нескольких предприятий, отвечающих вышеперечисленным критериям, которые могут представлять и данную общественную организацию в целом.
Положительно также оценивается практика работы ГУВД по Московской области, где организовано принятие руководителями охранных организаций, входящих в состав Координационного совета, обязательств соблюдения принципов и норм корпоративной этики.
В ГУВД по Омской и Пермской областям члены Координационного совета, из числа руководителей охранных организаций, рассматриваются в качестве субъектов обеспечения общественной поддержки деятельности правоохранительных органов по наведению порядка в сфере охранно-сыскной деятельности. С этой целью Координационными советами:
обеспечено регулярное проведение совещаний и заседаний (раз в квартал) с информированием членов Координационных советов об изменениях в нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность охранных организаций, и правоприменительной практике;
члены Координационных советов привлекаются к анализу и обсуждению проектов общедоступных нормативных документов, касающихся вопросов частной охраны и сыска;
подводятся итоги участия негосударственных охранно-сыскных структур в мероприятиях по взаимодействию с органами внутренних дел в охране правопорядка и общественной безопасности, обобщается передовой опыт работы в указанной сфере деятельности;
проработаны вопросы постоянного взаимодействия и сотрудничества с профильными средствами массовой информации.
Например, в целях регулярного информирования о проблемных вопросах контроля за оборотом оружия, осуществления негосударственной (частной) сыскной деятельности, в том числе об изменениях в нормативной правовой базе, секретариатом Координационного совета ГУВД по г. Москве организован выпуск информационных бюллетеней (два раза в месяц) и специализированных изданий по проблемам охранно-сыскной деятельности, а также организовано проведение семинаров и рабочих встреч с руководителями охранно-сыскных организаций (раз в квартал) по доведению и изучению правоприменительной практики, а также федерального законодательства в сфере частной охраны и детективной деятельности.
Всеми Координационными советами перечисленных МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации организовано непосредственное взаимодействие со средствами массовой информации, в частности с  журналом «Мир безопасности», приложение к нему «Правовые вопросы охранной деятельности» и интернет-порталом «ГардИнфо» (www.GuardINFO.ru.).
Следует отметить, что на указанном интернет-портале имеются официальные страницы ЛРУ ДООП МВД России, УОЛРР ГУВД по                  г. Москве, а также 7 региональных страниц, которые ведут члены Координационных советов МВД по Чувашской Республике, ГУВД по Пермской области, г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УВД по Иркутской, Псковской, Рязанской и Читинской областям.
С целью обеспечения единообразного подхода к вопросам организации деятельности, а также постоянного получения текущей профильной информации об изменениях и реализации нормативных правовых актов, регламентирующих данную сферу деятельности, представители  Координационных советов из 35 субъектов Российской Федерации (из числа руководителей охранно-сыскных структур), по  рекомендации руководителей органов внутренних дел, вошли в состав НП «Координационный центр «Руководителей охранно-сыскных структур» (КЦ РОСС), созданного на базе секретариата Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами ГУВД по г. Москве.
Участие в КЦ РОСС обеспечивает им постоянное получение информационных бюллетеней и участие в семинарах (два раза в год) по обсуждению актуальных вопросов правоприменительной практики, проводимых, как правило, с участием сотрудников ЛРУ ДООП МВД России.
В связи с различными обстоятельствами, руководители Координационных советов имеют право менять своих представителей в КЦ РОСС. Так, например, в течение последних двух лет в указанную организацию рекомендованы новые представители Координационных советов ГУВД по Краснодарскому краю, Саратовской области, УВД по Тамбовской области.
Для организации информационного обеспечения и привлечения охранных предприятий, входящих в состав Координационных советов, к мероприятиям общероссийского уровня, рекомендуется предоставлять в ЛРУ ДООП МВД России раз в полугодие списки организаций, входящих в состав Координационного совета, по прилагаемой форме.


ДООП МВД России

 

 

 

 

 

  СВЕДЕНИЯ
о представителе охранной (сыскной) организации, входящего в состав Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации

 

 

Субъект Российской Федерации

 

Ф.И.О.

(полностью)

 

Должность

 

 

Полное название организации

 

Почтовый адрес организации

 

Контактные телефоны, факс, электронный адрес

 

Количество работников

в организации

 

Наличие вооружения

и спецсредств

 

 


Охрана и безопасность
Информация ИКЦ

Доска объявлений

05.02.2014

Опубликован график ежеквартальных проверок КХО на I квартал 2014 г. Подробнее...

31.10.2012

Объявление о приобретении ЧОП Подробнее...

19.07.2012

Опубликован план работы Координационного совета по организации взаимодействия с частными охранно-сыскными структурами при ГУ МВД России по Красноярскому краю  на 2-е полугодие 2012 года. Подробнее...